カテゴリ:食材( 57 )

三宝柑

和歌山県産、三宝柑(サンボウカン)です。
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3月から4月にかけてが旬で
和歌山の特産果実として栽培されており、全国の9割以上を
そこから出荷されているそうです。
多くの場合、葉付きで出荷されています。

シャーベットにしています。
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by la-fee | 2009-03-13 01:37 | 食材

鮮魚

徳島から直送の魚です。
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今が旬の真鯛です。
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by la-fee | 2009-03-11 22:23 | 食材

ワイルドライス

今、オードブルで使っているワイルドライスです。
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インディアンが長い昔から食べ続けてきた
稲の原種であるイネ科マコモ属の草の実です。
たんぱく質や食物繊維が豊富で、 ミネラルバランスも抜群。
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by la-fee | 2009-03-08 01:42 | 食材

青のり

今、魚料理のソースで使っている、青のりです。
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浜名湖産の新のりです。

海苔の風味たっぷりで和風なかんじがしますが
バターとフュメドポアソンを合わせたソースに混ぜると
すごくよくあいます。
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by la-fee | 2009-02-26 00:14 | 食材

鮮魚

山口県から直送のイトヨリです。
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ふわっと柔らかく上品で皮のきれいな魚です。
今回は、バターベースのソースに
静岡県産の青海苔(新のり)を加えたソースで
提供しています。
磯の香りと、バターの香りがお似合いの一品です。
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by la-fee | 2009-02-14 23:18 | 食材

ル・レクチェ

滋賀県産のル・レクチェです。
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非常に香りが良くねっとりとした食感で
そのまま食べるのがいちばんおいしいと思うのですが

ル・レクチェをシブーストにしてデザートに付けています。
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by la-fee | 2008-12-16 22:44 | 食材

ボージョレーヌーボー

本日、解禁です!
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ところで、「ボージョレー」か「ボジョレー」どちらが正しいのでしょうか?

いろいろ調べましたが、もともとフランス語をカタカナ表記する事自体に
無理があるようですので、それぞれの解釈の違いでどちらでもいいそうです。

当店では「ボージョレー」です。

フランスのボージョレーワイン委員会日本語ページ
「ボージョレー」と表記していますので・・・

グラス ¥735
ボトル ¥3990 で販売しております。

なくなり次第終了いたします。
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by la-fee | 2008-11-20 22:02 | 食材

今、メニューで使っている柿です。
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和歌山県産の種なし柿です。

柿は、意外にもビタミンCが豊富なくだもので
栄養たっぷり、二日酔いにもいいみたいです。

和歌山県は、柿の生産量が日本一だそうです。
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by la-fee | 2008-10-23 23:44 | 食材

最近仕入れた栗です。
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島根県産です。

これを、ゆでて

皮をむいて

牛乳で煮て

ミキサーでピュレ状にして

網で裏ごしして

自家製マロンピューレのできあがりです。

かなりの手間ですが、良い味と香りがして

苦労した甲斐があります。

これを使ってデザートやスープを作ります。
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by la-fee | 2008-10-04 00:59 | 食材

フォアグラ

現在当店で使用しているフランス産の
フォアドカナールです。
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特殊なガスでパックして鮮度を保ちます。
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フォアグラもいろいろ使いましたが
これがいちばんのお気に入りです。
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by la-fee | 2008-09-30 00:35 | 食材


一隅を照らす。


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レストラン ラ・フェ
http://la-fee.jp/

ラ・フェfacebookページ

イオンモール草津から車で3分浜街道沿い

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