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マロンペースト

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皮付きの栗を茹でて、皮をむいて、
牛乳と砂糖を入れてゆでてミキサーにかけて、
パッセ(漉す)して出来上がりです。
手間がかかりますが、
栗の香りがよく出ていい感じです。
これをベースにしてデザートを作ります。
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by la-fee | 2013-09-29 17:21 | 料理

ジャガイモのガレット

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お肉の付け合せに使います。
もう一度オーブンで暖めるので焼き色薄めです。
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by la-fee | 2013-09-28 17:12 | 料理

牛頬肉煮込み

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by la-fee | 2013-09-26 17:11 | 料理

シャスールソース

Sauce Chasseur(
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シャスールソース)仕込中
近江鶏のソテーに使います。
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by la-fee | 2013-09-24 17:10 | 料理

はかり

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新しいはかり買いました。
デザインもいいかんじです。
バックライト機能は、
暗闇で料理することないし、いらないかな・・・
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by la-fee | 2013-09-20 17:08 | その他

活オマール

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本日のディナーで使った活オマールです。
危険なので、ハサミの部分にゴムが付いています。
以前ぼくの後輩でこれに挟まれているのを
一度だけ見た事がありますが痛そうでした(^^;)
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by la-fee | 2013-09-17 17:07 | 食材

軽く炙ったサーモンのサラダ、秋みょうがのヴィネグレット

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炙ったサーモンマリネを
みょうが・エシャロット・ケッパーなどを
入れたヴィネグレットで
お召しあがりいただきます。
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by la-fee | 2013-09-16 17:03 | 料理

軽く炙ったサーモンのサラダ、秋みょうがのヴィネグレット

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炙ったサーモンマリネを
みょうが・エシャロット・ケッパーなどを
入れたヴィネグレットで
お召しあがりいただきます。
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by la-fee | 2013-09-16 17:03 | 料理

アワビの肝のソース

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あわびの肝を取り出しパッセ(漉す)
してから、白ワインとか色々いれて、
最後にバターモンテして
肝のソースの出来上がりです。
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by la-fee | 2013-09-14 19:01

活アワビ

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本日のディナーで使う活あわびです。
直前まで元気でいてもらうために
エアレーションしています。
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by la-fee | 2013-09-14 17:00 | 食材

一隅を照らす。


by la-fee
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