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カテゴリ:料理( 76 )

牛ホホ肉の赤ワイン煮と白菜のクリーム

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牛ホホ肉を赤ワインと香味野菜で柔らかく煮込み
クリーミーな白菜と共にお召し上がり頂きます。
by la-fee | 2012-10-20 00:40 | 料理

サーモンとポテトのガレット、サラダ仕立て

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炙ったサーモンと千切りにして
たっぷりのバターで丸く焼いたポテトのガレットを
サラダ仕立てにしました。
by la-fee | 2012-09-27 17:41 | 料理

ホロホロ鳥のパテ・アンクルート

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テリーヌをパイで覆ったものを
パテ(Pate en croute)と言います。

パイ生地を伸ばして、型に貼り付けてさらに
パイのサクッとした食感を出すために
薄く背脂を貼り付けます。
そこにマリネしてミンチにした豚肉やホロホロ鳥
角切りに したフォアグラ少々を詰めてオーブンで焼きます。

焼きあがったらゆっくり 冷まして
コンソメを流し込んで冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
こういうテリーヌを作るときは
出来上がりの味見が楽しみでわくわくします。
by la-fee | 2012-08-21 23:20 | 料理

豚肉のリエット、サラダ添え

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豚肉を玉ねぎや香辛料、白ワインとともに
長時間煮込んで ほぐしペースト状にして冷やし固めたものです。
パン・ド・カンパーニュ (Pain de campagne) にのせて
お召し上がりいただきます。
by la-fee | 2012-07-26 22:45 | 料理

牛タンとナスのクレピネット、赤ワイン風味

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赤ワインで柔らかく煮込んだ牛タンとナスを
網脂(クレピーヌ) で包んでソテーします。
by la-fee | 2012-06-21 00:30 | 料理

トマトで煮込んだトリップと白いんげんグラタン

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トリップ(牛ハチノス)とは
牛の第2の胃でいわゆる”もつ”の仲間です。

下茹でしたトリップを
白いんげんとハーブと共に
トマトで煮込んでグラタンにしました。
by la-fee | 2012-05-22 17:14 | 料理

ホロホロ鳥とモリーユ(編笠茸)のテリーヌ

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春のきのこ、モリーユとホロホロ鳥をあわせたテリーヌです。 モリーユは、香の強い乾燥物を使用しています。
by la-fee | 2012-04-16 15:19 | 料理

柔らかくゆでた活アワビを肝のソースで。

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ゆでた活アワビの肝を裏漉して、
フュメドポワソンやバター でソースを作りアワビに絡めます。
by la-fee | 2012-03-16 00:26 | 料理

豚肉と大根のオニオングラタン風

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5時間じっくり炒めた玉ねぎを豚肉と大根と共に
3時間コトコト煮込んだスープを作り
パンを浮かべてグリュイエールチーズ(Gruyere)
を うかべてオーブンでグラティネします。
by la-fee | 2012-02-17 16:25 | 料理

おすすめ

ホタテ貝のカダイフ包み
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カダイフとは小麦粉ととうもろこしのでんぷんで作った糸状の生地です。

ホタテ貝をカダイフで包みオリーブオイルとバターで焼きます。
サクッとした食感の衣にしみこんだ
オリーブオイルとバターの香りが とても良く
ホタテは、ミ・キュイ(半生)で トマトソースとバシルのピュレで
お召し上がり頂きます。
by la-fee | 2012-01-19 01:09 | 料理