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カテゴリ:料理( 76 )

9月のおすすめ

戻りかつおのサラダ秋みょうがのヴィネグレット
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秋、水温の低下に伴い南下してきたところを
漁獲したものを「戻り鰹」と呼びます。

戻りかつおは初鰹と違い
エサをたっぷりと食べているので
体が大きく脂がのって大変美味しく
「トロ鰹」などとも呼ばれています。

これを、たたきにして
ミョウガとエシャロットとケッパーの入った
ヴィネグレットでお召し上がりいただきます。
by la-fee | 2009-09-13 01:31 | 料理

8月のおすすめ

ホタテ貝と人参のムース、オマールエビのコンソメジュレー
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まるごとのオマールエビから取ったコンソメでゼリーを作って
人参のムースとホタテ貝を合わせました。

やわらかいゼリーの口溶けとエビの香り
クリーミーな人参のムースがホタテ貝の甘みによく合います。
by la-fee | 2009-08-12 22:24 | 料理

7月のおすすめ

アナゴの赤ワイン煮とカレー風味のリゾット
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徳島から直送のアナゴを、赤ワインとポートワインで軽く煮込み
カレーの香りのリゾットを合わせました。

アナゴがやわらかく、赤ワインとカレーの組み合わせも抜群です。
また、ポートワインの甘みもアナゴによくあいます。
by la-fee | 2009-07-10 00:04 | 料理

マカロン

今、デザートの盛り合わせで使っている
きなこのマカロンです。
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どういうわけか、デザート盛り合わせで
このマカロンだけ、女性にすごく反応があります。

「あっ、マカロンだ!」



「マカロン、カワイイ!」

など、モテモテのデザートです。

きなこのバタークリームがはさんであります。
by la-fee | 2009-06-07 22:41 | 料理

じゃがいも料理

ドフィネ風じゃがいものグラタンです。
主にお肉料理の付け合わせに使います。
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ドフィネ地方は、牧畜が、さかんで乳製品の名産地です。

牛乳・バター・生クリーム・グリエールチーズ・ジャガイモ・・・
材料は、シンプルですがすごくおいしいです。
by la-fee | 2008-02-02 22:44 | 料理

デザート

新作デザートです。

「わらびもちと百合根のクリーム、イチゴ添え」
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盛り合わせのデザートのなかの一品で
旬の百合根を使ったデザートです。


ゆり根のクリームは、練乳のような味わいで(作り方は、内緒です)
いちごに良く合います。

いちごとわらびもちと百合根のクリームを一緒に食べると・・・

いちご大福???のようなイメージです。
by la-fee | 2008-01-25 23:48 | 料理